E-COMMERCE UNIQUEMENT DISPONIBLE EN EUROPE - LIVRAISON OFFERTE EN FRANCE MÉTROPOLITAINE

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Mise à jour le 01/03/2021

À PROPOS DE NOUS ET DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ
Le site www.akillis.com (ci-après désigné le « Site ») est géré par Akillis Saint-Honoré II (ci-après désignée « Akillis »), Société par Actions Simplifiée au capital de 172 000 € euros, dont le siège social est au 100 rue d’Estreux 59264 Onnaing, immatriculée au RCS de Valenciennes sous le numéro 480 205 400, N° TVA : FR51480205400.
La présente politique (ci-après désignée « Politique de Confidentialité ») a pour objectif de vous exposer les règles entourant les différents traitements de données à caractère personnel qui peuvent être mis en œuvre lorsque vous utilisez le Site. Elle vous explique comment nous recueillons, utilisons, divulguons et transférons les informations personnelles que vous nous fournissez sur le Site, les applications mobiles et autres plateformes digitales ou lorsque vous visitez une boutique Akillis, que vous échangez avec le conseiller Akillis par téléphone, ou encore lorsque vous interagissez avec Akillis sur les plateformes de médias sociaux. Elle explique également comment nous recueillons des informations via l’utilisation de cookies et de technologies connexes.
Nous pouvons mettre à jour la présente Politique de confidentialité à tout moment. En cas de mise à jour, nous publierons les modifications sur cette Plateforme.
Dans le respect du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, les données à caractère personnel sont :
Traitées de manière licite, loyale et transparente au regard de la personne concernée ; Collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes ; Adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées ; Exactes et, si nécessaire, tenues à jour ; Conservées sous une forme permettant l'identification des personnes concernées pendant une durée n'excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées ; Traitées de façon à garantir une sécurité appropriée des données à caractère personnel, y compris la protection contre le traitement non autorisé ou illicite et contre la perte, la destruction ou les dégâts d'origine accidentelle, à l'aide de mesures techniques ou organisationnelles appropriées.

DONNÉES COLLECTÉES
Les informations susceptibles d’être collectées sont les suivantes :
- Données d’identification et coordonnées : votre prénom, votre nom, la langue et le pays depuis lequel vous interagissez avec nous, votre adresse e-mail, votre adresse postale, votre adresse de livraison et votre numéro de téléphone ;
- Données de paiement : vos coordonnées bancaires (à cet égard nous vous informons que toutes les transactions de paiement sont cryptées par la banque réceptrice et que nous ne conservons aucun numéro de carte bancaire), les informations sur vos achats, vos commandes, vos retours, etc. ;
-Données de connexion (telles que votre identifiant et votre mot de passe), de géolocalisation (uniquement avec votre consentement) et de navigation (si vous utilisiez le service « trouver une boutique » par exemple) ;
- Données commerciales telles que vos récents achats ou encore vos préférences ;
- Préférences personnelles : cela comprend votre liste de souhaits, vos préférences marketing et en matière de cookies ;
- Informations personnelles additionnelles telles que votre date de naissance, votre genre.
Lorsque nous vous demandons de saisir vos données personnelles pour accéder à une fonctionnalité, certaines données sont des champs obligatoires puisqu’il s’agit de données dont nous avons besoin pour vous permettre d’accéder à cette fonctionnalité (par exemple, pour vous livrer un colis nous avons besoin de votre adresse postale). Il est important que les informations personnelles partagées à votre sujet soient correctes et mises à jour. Ainsi, nous vous remercions de bien vouloir mettre à jour vos données en cas de changement. Nous ne traitons aucune donnée à caractère personnel qui pourrait être qualifiée de « sensible » (information concernant l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses, l’appartenance syndicale, la santé ou la vie sexuelle) au sens de la règlementation relative aux données à caractère personnel. Nous nous engageons à ne pas transférer vos données à caractère personnel à des tiers sauf exceptions listées ci-après à l’Article 3.

DONNÉES OBTENUES VIA COOKIES
Les cookies sont des fichiers textes contenant de petites quantités d’informations, qui sont téléchargés sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous visitez un site Internet ou une application mobile. Ils sont utilisés pour reconnaître votre ordinateur lorsque vous vous déplacez entre différentes pages d’un site Internet ou lorsque vous revenez sur un site Internet ou une application mobile que vous avez déjà visité(e). Les cookies sont largement utilisés dans le fonctionnement de plateformes de travail, pour améliorer leur fonctionnement, ainsi que pour fournir des informations aux propriétaires de la plateforme.
Sous réserve de votre consentement, nous utilisons des cookies et d’autres technologies similaires pour faciliter votre navigation sur notre Site en l’adaptant à votre équipement ou moteur de recherche et pour vous proposer des produits qui correspondent à vos habitudes d’achat.
Les cookies permettent de collecter plusieurs types de données :
- Données d’utilisation - ces informations intègrent les produits et services que vous avez achetés chez nous et la façon dont vous utilisez notre Site
- Données techniques - ces informations comprennent : votre adresse IP, votre moteur de recherche et sa version, votre localisation et fuseau horaire, votre extension de navigateur, le système d’exploitation et la plateforme, mais aussi d’autres données techniques sur l’appareil que vous utilisez pour naviguer sur notre Site ;
- Informations sur votre visite, incluant les URL et votre parcours de clics, depuis et sur notre Site (incluant date et heure), les produits que vous avez consultés ou recherchés, le temps de réponse des pages, les erreurs de téléchargement, la durée passée sur les pages, l’interaction sur les pages (telles que les clics et mouvements de curseur), la façon dont vous quittez les pages.

DONNÉES OBTENUES VIA LES ADRESSES IP
Les informations recueillies proviennent de votre appareil mobile ou votre ordinateur et comprennent votre adresse IP, votre système d’exploitation, votre type de navigateur et vos horaires de connexion. Ces informations sont utilisées pour des rapports internes, réalisés dans l’objectif d’avoir une meilleure compréhension de nos clients et prospects. Ces données peuvent être partagées avec des annonceurs ou d’autres sociétés, uniquement après avoir rendues anonymes.

FINALITÉS DE L’UTILISATION DE VOS DONNÉES
Les données à caractère personnel listées ci-avant sont susceptibles d’être traitées pour les finalités suivantes :
- Gestion de l’inscription sur notre Site
Pour accéder à certaines fonctionnalités sur notre Site, vous devrez vous inscrire par le biais de la création d’un compte ; vos données servent par conséquent à la création du compte. Vous avez la possibilité de supprimer votre compte sur notre Site à tout moment.
- Gestion d’une commande
Le traitement de vos données est nécessaire pour vous tenir informé de l’état de votre commande, préparer votre commande, accepter votre paiement, vous donner accès au service après-vente et gérer les retours de vos commandes.
- Accès au service client
Nous traitons vos données dans le cadre de notre service client afin de répondre à vos requêtes.
- Amélioration de nos services
Nous traitons vos données de navigation et d’achat à des fins d’analyse et de statistique. En effet, ces données nous permettent d’analyser la façon dont vous utilisez notre Site et d’en améliorer l’ergonomie et la qualité.
- Vérifications de conformité
Nous pouvons utiliser vos données pour effectuer des vérifications de solvabilité, empêcher les fraudes et autres activités interdites ou illégales, ainsi que dans le cadre de nos efforts visant à maintenir la sécurité de notre Plateforme ;
- Communications Marketing (y compris des courriels et des correspondances d’audience de médias sociaux)
Dans le cadre de votre abonnement à notre newsletter, nous traitons vos données afin de gérer votre abonnement et de vous envoyer des informations ciblées par email ou SMS selon vos préférences. Les traitements ayant pour finalité le marketing nécessitent votre consentement. Ainsi, vous pouvez à tout moment vous désinscrire de nos communications.
Dans l’hypothèse où vous nous avez donné votre accord afin de recevoir nos communications, que ce soit via notre newsletter ou via des notifications push, nous pouvons utiliser les informations que vous nous avez fournies pour les finalités suivantes :
- Partage d’informations sur nos événements, produits, services, offres en cours ;
- Recommandations sur certains produits ou services susceptibles de vous intéresser ;
- Étude clients afin de mieux comprendre vos attentes concernant les produits et services proposés par notre Site.

DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES PERSONNELLES
Vos Données Personnelles sont traitées par Akillis.
Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers à l’exception des sociétés suivantes :
- Sous-traitants éventuels de Akillis pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (transporteurs, services de logistique et de livraison, prestataires d’hébergement et de maintenance du Site, prestataires de paiement et de gestion de la fraude, prestataires techniques en charge de l’envoi d’emails, prestataires de service liés au marketing et à la publicité etc.), certains partenaires commerciaux, moyennant votre accord.
- En cas de toute restructuration de Akillis, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.
- Enfin Akillis pourra être amenée à communiquer à des tiers vos Données Personnelles lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.
Nous demandons aux tierces parties de s’engager dans le respect de la sécurité de vos informations personnelles en accord avec la loi. Les tierces parties peuvent seulement utiliser vos informations personnelles selon nos instructions et non pour leur propre usage.

PARTAGE SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX
Vous avez la possibilité de partager sur les réseaux sociaux certaines informations ou contenus (fiche produit, etc.) présents sur le Site. En cliquant sur les pictogrammes de chaque réseau, le contenu peut être envoyé sur le site internet du réseau social concerné. Votre publication sera alors régie par les conditions d'utilisation du réseau social que vous aurez choisi. Les contenus exportés de notre Site vers les réseaux sociaux le sont sous votre entière responsabilité. Akillis ne saura en aucun cas être tenue responsables d'une utilisation, exploitation ou action de la part desdits réseaux, ce dès que le contenu est exporté du Site.

DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES Nous conservons vos informations le temps nécessaire au vu de nos finalités, et notamment pour nous protéger en cas de litige, mais aussi afin de répondre à toutes questions, plaintes ou pour maintenir toutes les données nécessaires afin de répondre à des exigences légales, de comptabilité ou analyses (par exemple, les informations relatives à un contrat avec vous seront conservées pendant toute la durée du contrat et jusqu'à dix années après sa fin).
Passé ce délai, elles seront supprimées ou, dans certains cas, rendues anonymes. Nous pouvons aussi conserver vos données pour de la recherche ou des analyses statistiques, celles-ci seront alors anonymes.
Par ailleurs, les données personnelles des personnes inactives pendant 3 ans seront supprimées automatiquement de notre base de données, à l’exception des données relatives au traitement de la comptabilité mentionnés ci-dessus.

VOS DROITS
Conformément à la loi "Informatique et Liberté" du 6 Janvier 1978, telle que modifiée par la loi du 6 août 2004, mais également conformément au Règlement général sur la protection des données 2016/679, vous bénéficiez d'un droit d'accès, de rectification, de modification et de suppression des données vous concernant.
- Droit d’accès aux données : vous offrir la possibilité de recevoir une copie des informations personnelles que nous possédons à votre sujet
- Droit à la rectification : vous laisser la possibilité de demander la correction d’informations inexactes vous concernant.
- Droit à la suppression de vos données personnelles : vous donner le moyen de nous demander la suppression de vos données.
Les traitements de données à caractère personnel effectués à partir de notre Site sont déclarés à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés - CNIL sous le n° 1351361.
Si vous avez des doutes/questions sur la façon dont nous utilisons vos informations, n'hésitez pas à nous contacter en utilisant les coordonnées ci-dessous et nous ferons de notre mieux pour vous informer et résoudre votre problème ou répondre à votre question. Après avoir étudié votre plainte, nous vous répondrons par écrit dans un délai raisonnable en exposant les mesures correctives que nous proposons. Si vous pensez que nous avons traité vos informations personnelles d'une manière illicite ou contraire à vos droits, vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès d'une Autorité Européenne de Protection des Données de votre lieu de résidence ou de travail, ou dans la juridiction dans laquelle le traitement a eu lieu.
Voir Point 9 ci-dessous « Droit applicable – Litiges » pour les coordonnées de la CNIL si vous souhaitez introduire une réclamation auprès de cette dernière.
Vous pouvez nous envoyer un courrier à l’adresse suivante :
Akillis Saint-Honoré II
354 rue Saint-Honoré
75001 Paris - France
Ou par mail : boutique@akillis.fr

Veuillez noter que nous mettrons tout en œuvre, dans la limite de nos obligations légales, pour répondre à votre question ou pour résoudre votre difficulté.
Si vous disposez d’un compte client, vous pouvez également modifier vos coordonnées personnelles depuis votre espace client en vous identifiant à l’aide de votre adresse électronique et de votre mot de passe.

CONSENTEMENT
Votre consentement devant être donné de façon claire et univoque, lorsque vous acceptez de recevoir nos communications (par le biais de newsletters notamment) :
- nous vous expliquons l’usage que nous allons faire de vos données et le type de communication que vous allez recevoir ;
- vous devez cocher une case validant votre consentement pour être abonné auxdites communications ;
- pour les mineurs de moins de 16 ans, le consentement doit être recueilli auprès du titulaire de l’autorité parentale. En France, pour les enfants de moins de 15 ans, le consentement conjoint de l’enfant et du titulaire de l’autorité parentale doit être recueilli.
- vous pouvez à tout moment retirer votre consentement.
Vous pouvez vous désabonner des communications de marketing par courriel en tout temps en envoyant un courriel à l'adresse ci-dessous dans la section "Nous contacter" ou en cliquant sur le lien "désabonnement" dans les courriels de marketing de Akillis.

SÉCURITÉ DE VOS DONNÉES
Nous nous engageons à protéger les informations personnelles que nous recueillons. Nous limitons l’accès à vos informations personnelles aux employés ayant raisonnablement besoin d’y avoir accès, afin qu’ils vous fournissent des produits ou services ou qu’ils s’acquittent de leurs tâches professionnelles. Nous disposons des mesures de protection physiques, électroniques et procédurales, techniques et organisationnelles appropriées, pour protéger les informations personnelles que vous nous fournissez contre tout traitement non autorisé ou illégal, ainsi que contre toute perte, destruction, dommage ou destruction accidentels.
Toutefois, lorsque nous vous demandons de choisir un mot de passe afin d’accéder à certaines parties de notre Site, il est de votre responsabilité de choisir un mot de passe sécurisé et de garder ce mot de passe confidentiel. C’est pourquoi nous vous recommandons de choisir un mot de passe unique et de ne pas le partager.
Nous vous recommandons de vous connecter seulement sur des réseaux sécurisés, préférablement des réseaux privés. Restez conscients des risques encourus sur les réseaux wifi publics.
Si vous recevez un e-mail prétendant être la marque pour laquelle nous travaillons et vous demandant de fournir des informations personnelles, veuillez ne pas répondre et nous transférer cet email afin que nous mettions en place les actions nécessaires.
L’ensemble de nos prestataires travaillent au sein de l’Espace Économique Européen (EEE) et doivent donc se plier à la même législation que nous. Dans l’hypothèse où certains prestataires seraient situés en dehors de cet espace, nous tenons à vous assurer que le transfert de vos données sera effectué avec le soin approprié ; nous signerons alors des clauses contractuelles avec chacun d’entre eux conformément aux dispositions du Règlement général sur la protection des données 2016/679.

NOUS CONTACTER
En cas de questions sur la Politique de Confidentialité et les pratiques d’Akillis en matière de protection des données personnelles, n'hésitez pas à nous contacter sur notre Site via la rubrique « Contact » ou via le service client d’Akillis par courrier électronique à boutique@akillis.fr.
Vous pouvez également contacter notre délégué à la protection des données de la société par courrier électronique à thierry@akillis.fr

DROIT APPLICABLE - LITIGES
La présente Politique de Confidentialité est régie et interprétée conformément au droit français.
Vous disposez du droit d'introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle, du droit à un recours juridictionnel effectif contre l’autorité de contrôle, du droit à un recours juridictionnel effectif contre un responsable du traitement ou un sous-traitant.
En cas de contestation concernant la manière dont Akillis collecte et traite vos Données Personnelles, et sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, vous avez la possibilité d'introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (la « CNIL » en France sise 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07).
Les juridictions françaises sont territorialement compétentes pour connaître de tout litige afférent au Site à l'exception des règles de compétence spéciale, notamment en cas de litige avec un consommateur.